В своё время мне пришлось столкнуться с проблемой выкашивания большого земельного участка от травы и мелкой древесной поросли. Земля у нас в Рекшино и без того бедная, поэтому производить "пустую" распашку, абы не зарастало, я не стал. Выкашивал, как мог, обычной старой ручной косой. Как мог отбивал, точил, правил. Но результат меня не радовал… Кто косил знает что, занятие это довольно утомительное - выкашивать участок лавируя между грядками, заборами, плодовыми деревьями и кустами.
Помучившись пару сезонов, я принял решение механизировать процесс.
Первой моей покупкой стал полуторокиловаттный «Викинг» - электрический ручной триммер с автоматической защитой от перегрева.
По началу мене показалось, что проблема решена - электрический удлинитель позволял добраться в самые дальние уголки участка. Но к радости победы стали добавляться грустные нотки…
С толстыми старыми стеблями и густой травой «Викинг» справлялся очень неохотно. Я даже выбрал специальную тактику нападения на густую траву - вначале срезал макушки, потом стебли до середины и наконец подчищал "пеньки". Шнур, волочащийся за мной хвостом то же был неудобен - между деревьев нужно было пробираться так чтобы потом в точности повторяя свои шаги выбраться назад.
Напряжение электросети в Рекшино, сколько себя помню, всегда было низким и не рассчитанным на большие нагрузки. Наконец удобная опция Викинга - защита от перегрева, с одной стороны спасала мой триммер от поломки, с другой стороны в жару косить было просто невозможно. Солнышко способствовало быстрому отключению аппарата по перегреву.
Всё накопившееся неудобство предсказуемо выплеснулось в желание решить эту проблему кардинально раз навсегда и я полез в интернет…
Выбор триммеров и травокосилок с приставкой «бензо» различных марок был чудовищно огромен. Я перелопатил с десяток форумов, где обладатели этих чудо-девайсов делились с неопытными оппонентами своими познаниями в области современного подхода к выкашиванию своего садового участка и в конце концов пришёл к неутешительному выводу - для моего участка (12 соток) дешевой косительной машинки купить не получиться. Высокая нагрузка, износ и вздохи по зря потраченным кровным ждут меня с красивыми, но дешевыми травокосилками стоимостью от 3 до 7 тысяч (всё это происходило четыре года назад).
Модели более дорогие (9-12 тысяч) радовали своими характеристиками, но были малодоступными для меня. Вникая в их конструктивные особенности я узнавал о том, как передаётся крутящий момент от двигателя на режущий инструмент, какой карбюратор не боится наклонов и переворотов (а это очень важно, когда приходится косить между кустами и под деревьями), что такое плавный пуск и велосипедные рукоятки.
Вот так методом интуитивного поиска и тщательного анализа полученной информации я пришёл к выводу, что для участка от 5 соток и выше, которые активно зарастают травой и кустарником необходима травокосилка мощностью не менее 1 киловатта, с велосипедными рукоятками, удобной подвесной системой, карбюратором не боящимся наклонов, легким запуском и цельным металлическим валом передачи крутящего момента с двигателя на режущий инструмент. Такая техника на многих сайтах попадала под определение «полупрофессиональной» и стоимостью выше 12 тысяч рублей. По авторитету равных тут не было шведской Хускварне.
Отрицательных отзывов на форумах хватало, но постепенно я пришёл к выводу, что «отрицаловку» пишут в основном люди далёкие от техники или пишущие от нечего делать, чтоб завести собеседников или вывести их из себя. К примеру можно было опустить руки читая о том, как правильно обкатывать мотокосу и на каком газовом ходу работать в период обкатки, как тяжело заводить движок и сколько раз он глохнет пока отработает один бачок топлива.
Не буду вдаваться в подробности поиска денег на мою красавицу, но…
Моя Хуска 325-Rx на сегодня откосила четыре сезона с мая по сентябрь, каждые две недели. В этом 2010 году нагрузка была поменьше по причине засухи - трава и так почти не росла.
Заводится всегда легко, не глохнет, с поставленными задачами справляется на твёрдую четверку. Почему не на пять? Я просто посмотрел, как ту же работу делают трёхкиловаттные Хуски. Это да! Это пять!
В обслуживании мотокоса Хускварна очень непритязательна. Главное, чтоб была правильно приготовлена бензиномаслянная смесь, УЗП всегда набита соответствующей смазкой и воздушный фильтр всегда был чист. Не правда всё просто?
На зиму обязательно полностью сливаю топливо (стараюсь между косьбой вообще не держать его в бачке), все крепления прохожу обычной WD-шкой, храню в холодном сарае, зимой не завожу. По весне, когда травка уже пошла в рост, я выношу мою красавицу на свежий воздух, внимательно осматриваю, проверяю все крепёжные элементы, вновь прохожу WD-40. Готовлю свежую топливную смесь (использую только фирменное масло), заливаю и моя Хуска, как обычно, заводится легко и непринужденно. Поработали, прогрелись неполадок не выявлено - техника БГ! Жду траву во всеоружии!
При работе с мотокосой используя входящие в комплект - триммерную головку и 4-лопастную фрезу. Триммер справляется практически с любой не загрубелой травой (а что бы такого не было косите регулярно), высокая трава (на сено) скашивается фрезой (ложится ровными рядами, как от моей старой ручной косы).
Одной заправки (бачок 0,5 литра) легко хватает на половину участка. Помню когда вступил в травяной бой первый раз потратил 5 бачков, но и битва была нешуточная.
Работаю всегда в одежде, полностью закрывающей руки и ноги, в плотной обуви и обязательно надеваю очки и перчатки.
Теперь вокруг дома и перед домом травка стрижена ровно, как на аглицком газоне, глаз радует. Не знаю кому как, а меня заросшие участки напрягают - душа должна радоваться, глядя на сельское хозяйство и результат должен доставаться вам без лишних усилий и хлопот. А для этого нужно всего ничего - ваше желание и хороший инструмент.
В моём случае я отдал своё предпочтении Хускварне и уже четыре года не жалею!
Схема ветроустановки, когда две половинки полого цилиндра, после разрезки раздвигались в стороны от общей оси, образуя тело с ярко выраженной аэродинамической несимметричностью выгодно отличается от ветроустановки с пропеллерной вертушкой. Во- первых, она не требует при изготовлении большой точности и дает широкий выбор применяемых материалов. Во-вторых, она компактна.
Цветёт земляника, в цвету стоят сады деревенские. От первой жары и дождичка недуром попёрла трава - счастье коровье. После зимней дворовой тесноты бурёнки просто балдеют от весеннего солнцепёка, разгуливая где не попадя и совершенно не обращают внимания на проезжающие мимо машины. Священное животное, ёшкин кот!
Но собаку отрывать было некогда и наше авто покатило дальше к сверкающим куполам Дивеевской обители. К слову купола сверкали и в Дивеево и в Павлово и во многих других сёлах поменьше. Вот только добра под этим сиянием мы практически не видели. Контрастом вознесенные ввысь сияющие купола и серенькая суетливая жизнь прибитая к земле. Встретилась правда одна церквушка с теннисным кортом у подножья и джамшудами шуршащими на вспаханной делянке. Однако это исключение...
Остановились мы в гостинице "Есения". Добром встретили, добром проводили. Просто огромный номер, широченные кровати с ортопедическим основанием, душ с напором горячей воды, оказался к тому же на пятьдесят рублей дешевле чем в Дивеево. После келейной обстановки предыдущей гостиницы мы чувствовали себя почти как дома.
А оказалось матрёшек на Руси творят не в двух и не в трех регионах, но в этот раз сказ именно о Полховской матрёшке.
Ещё одним открытием сезона стали весьма деятельные кроты-карбыши. Впечатление такое, что эти нивидимки устроили соревнования - "кто больше прокопает тоннелей в брошенной совхозной земле". На многие и многие метры тянулись кротовые отвалы, отмечая пройденный под землёй нелёгкий путь. Мы даже стали сомневаться, что причиной ямок на дорогах являются деятельные "черепашки-рабочие". Версия, что карбыш на спор копая тонель под дорогой становиться причиной проседания дорожного полотна не лишена оснований... Глядя на их работу перестаёшь сомневаться в могущенстве подземного народца. Кротовины не встречались только на старых луговинах да в пролесках - земля жестковата да и коряги мешают... А вот ещё недавно пропаханная не сильно слежавшаяся совхозная земля стала настоящим кротовьим царством.
Разрушенная церковь, стоявшая в двух километрах от ближайшего посёлка, всё ещё поражала крепостью стен и высотой колокольни. Не тропинки не разрушенных строений - просто церковь в поле. Кто и зачем её строил? Кто возил сюда кирпич и ковал железо на дверные навесы? Что мешало так же добротно строить себе и для себя? Отсутствие свободы выбора или отсутствие силы? Много вопросов, а ответом нам были брошенные домишки, да погосты заросшие бурьяном. Смирялся человек и раз за разом переставал чувствовать себя свбодным. Жил так как позволяли и постепенно проникался верой, что другой жизни и быть не может. Шел к церкви, к её сверкающему виликолепию, как мы к победе коммунизма, и верил что если не сам, то дети или внуки уж точно жить будут как у Христа за пазухой...
Именно так безапелляционно заявляла растяжка в районном центре Кулебаки. Мы повертели головами в ожидании обещанных в Библии чудес и не дождавшись поехали дальше - чудеса за окнами машины были явно земного происхождения.
Штурман глядя на это разнообразие женских форм обтекающих машину задался вопросом необычности этого явления - действительно можно погулять и в другом месте и вдоль заборчиков пройтись, но вот так в лучших нарядах дефилировать как по Кузнечному мосту рискуя жизнью? Немного помолчав, штурман сделал заключение потрясающее по своей простоте - во всём виновата генетика, чистой воды фенотипические признаки перешедшие в геном. Поясню. В давние времена вырваться из глухих деревень было не просто (максимум в соседнюю деревню), но уже тогда наши женщины мыслили шире и выходя на дорогу в лучших одеждах могли стать объектом пристального внимания добра молодца из далекой губернии, али даже заморского принца, изучающего быт и культуру простого русского мужика.
Знаю не по наслышке, что и командировочным не все гостиницы по карману. Ну а простым гражданам как говориться не фиг и ездить - сидите дома! Билеты дорогие, гостиницы дорогие, продукты в дороге дорогие - граждане смотрите телевизор, там вам всё покажут и расскажут в лучшем виде. А дорога это не для вас и то, что многие из вас десятками лет не выезжают дальше районного центра, так это ничего - какая никакая стабильность.


